美味しいおせち♪八幡巻き レシピ・作り方

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dekotan1
彩が綺麗で、冷めても美味しいです。
暖かいうちに食べると、
ふわふわの鶏がとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

もも肉
2枚
人参
9㎝×2本
牛蒡
9㎝×4本
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
顆粒だし
大さじ1/2
一つかみ
タコ糸
3メートルほど

作り方

  1. 1
    もも肉を平らになるように、厚い場所の肉は切り開きます。
    酒をそれぞれに大さじ1ふっておきます。
  2. 2
    牛蒡の皮を包丁でこそげて、ゴボウを9センチに切り、半月にします。

    9センチの人参は4角に切ります。

    牛蒡と人参を合わせて、レンジ(500W)を2分します。
  3. 3
    1番のもも肉の手前から5㎝ほどに
    2番の牛蒡と人参を2番の形になるように、載せます。

    端から引っ張りながら、巻いていきます。
  4. 4
    最後の巻終わりを下にして、1,5メートルのタコ糸を斜めに巻いていきます。

    最後まで巻くと、折り返して巻いていき、最初の場所でとめます。
  5. 5
    油なしでフライパンに4番を中火で焼きます。

    1周するように、少しずつひっくり返しながら、
    焦げ目をつけます。

    余分な脂をキッチンペーパーでふき取ります。
  6. 6
    水をカップ1杯と顆粒だしを入れて、蓋をして煮込みます。時々回します。

    水が半分ぐらいになると、調味料●を入れて、回しながら煮込みます。
    味見をして、塩を一つかみ入れました。
  7. 7
    6番を焦がさないように焼き、ガスを消して、
    余熱で味を浸み込ませます。

    冷めると、タコ糸を外して、1センチ位の輪切りにします。

    6番の残ったたれを
    かけると美味しいです。

おいしくなるコツ

牛蒡と人参を置く場所が難しいです、 もも肉の両端はずれやすいです。 牛蒡と人参の長さを決めるのは、 もも肉の幅が一番広い場所で測ります。

きっかけ

もも肉が沢山あったので、 おせちに作りました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
八幡巻きごぼう鶏もも肉
関連キーワード
八幡巻 おせち 鶏もも肉 牛蒡と人参
料理名
八幡巻

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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