材料(6~8人分)
- もも肉
- 2枚
- 人参
- 9㎝×2本
- 牛蒡
- 9㎝×4本
- 酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つかみ
- タコ糸
- 3メートルほど
作り方
-
- 1
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- もも肉を平らになるように、厚い場所の肉は切り開きます。
酒をそれぞれに大さじ1ふっておきます。
-
- 2
-
- 牛蒡の皮を包丁でこそげて、ゴボウを9センチに切り、半月にします。
9センチの人参は4角に切ります。
牛蒡と人参を合わせて、レンジ(500W)を2分します。
-
- 3
-
- 1番のもも肉の手前から5㎝ほどに
2番の牛蒡と人参を2番の形になるように、載せます。
端から引っ張りながら、巻いていきます。
-
- 4
-
- 最後の巻終わりを下にして、1,5メートルのタコ糸を斜めに巻いていきます。
最後まで巻くと、折り返して巻いていき、最初の場所でとめます。
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- 5
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- 油なしでフライパンに4番を中火で焼きます。
1周するように、少しずつひっくり返しながら、
焦げ目をつけます。
余分な脂をキッチンペーパーでふき取ります。
-
- 6
-
- 水をカップ1杯と顆粒だしを入れて、蓋をして煮込みます。時々回します。
水が半分ぐらいになると、調味料●を入れて、回しながら煮込みます。
味見をして、塩を一つかみ入れました。
-
- 7
-
- 6番を焦がさないように焼き、ガスを消して、
余熱で味を浸み込ませます。
冷めると、タコ糸を外して、1センチ位の輪切りにします。
6番の残ったたれを
かけると美味しいです。
おいしくなるコツ
牛蒡と人参を置く場所が難しいです、
もも肉の両端はずれやすいです。
牛蒡と人参の長さを決めるのは、
もも肉の幅が一番広い場所で測ります。
きっかけ
もも肉が沢山あったので、
おせちに作りました。
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暖かいうちに食べると、
ふわふわの鶏がとても美味しいです。