暖まり美味しい!具だくさんのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
栄養いっぱいのつみれ汁です。
受験生の人にも食べやすいです。
イワシの出汁がいっぱいで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
3枚
シメジ
1袋
市販のイワシのつみれ
8個
長芋
5センチ×3
●和風顆粒だし
大さじ1
●薄口醤油
大さじ3、5
●みりん
大さじ1
人数個
かつお
1袋
酢だち
1/2個

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ位に切ります。

    シメジは石鎚を切り取り
    バラバラにします。
  2. 2
    市販のいわしのつみれを8個入れます。
  3. 3
    お鍋に水1000mlを入れて、1番の白菜を入れて煮込みます。
  4. 4
    白菜が煮えると、1番のシメジ、2番のつみれ、
    調味料●とお餅を2個入れて柔らかく煮ます。
  5. 5
    長芋をすりおろしておきます。
  6. 6
    器に4番の白菜を一番下に入れます。
  7. 7
    6番の上に真ん中に餅を入れて、つみれを2個
    シメジ、5番の長芋を載せます。

    かつおを載せて、
    輪切りにした酢だちを載せてお汁を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅の代わりにうどんでもよいと思います。 おろし生姜、七味唐辛子を入れて食べると更に 暖まります。

きっかけ

イワシのつみれを購入したので、 つみれ汁にしました。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわししめじ白菜
関連キーワード
つみれ汁 長芋 受験生
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/10 11:17
スライス餅を使いました…が、お餅なのでボリューム感がありますね! 優しい味のお汁に、スダチでさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
とても美味しそうにできてますね。 ボリュームたっぷりのお汁になりました レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする