暖まり美味しい!具だくさんのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
白菜は1センチ位に切ります。
シメジは石鎚を切り取り
バラバラにします。 - 2 市販のいわしのつみれを8個入れます。
- 3 お鍋に水1000mlを入れて、1番の白菜を入れて煮込みます。
-
4
白菜が煮えると、1番のシメジ、2番のつみれ、
調味料●とお餅を2個入れて柔らかく煮ます。 - 5 長芋をすりおろしておきます。
- 6 器に4番の白菜を一番下に入れます。
-
7
6番の上に真ん中に餅を入れて、つみれを2個
シメジ、5番の長芋を載せます。
かつおを載せて、
輪切りにした酢だちを載せてお汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
イワシのつみれを購入したので、 つみれ汁にしました。
おいしくなるコツ
お餅の代わりにうどんでもよいと思います。 おろし生姜、七味唐辛子を入れて食べると更に 暖まります。
- レシピID:1600014983
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/01/10 11:17スライス餅を使いました…が、お餅なのでボリューム感がありますね!
優しい味のお汁に、スダチでさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
受験生の人にも食べやすいです。
イワシの出汁がいっぱいで美味しいです。