暖まり美味しい!具だくさんのつみれ汁 レシピ・作り方

暖まり美味しい!具だくさんのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
栄養いっぱいのつみれ汁です。
受験生の人にも食べやすいです。
イワシの出汁がいっぱいで美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 白菜 3枚
  • シメジ 1袋
  • 市販のイワシのつみれ 8個
  • 長芋 5センチ×3
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ3、5
  • ●みりん 大さじ1
  • 人数個
  • かつお 1袋
  • 酢だち 1/2個

作り方

  1. 1 白菜は1センチ位に切ります。

    シメジは石鎚を切り取り
    バラバラにします。
  2. 2 市販のいわしのつみれを8個入れます。
  3. 3 お鍋に水1000mlを入れて、1番の白菜を入れて煮込みます。
  4. 4 白菜が煮えると、1番のシメジ、2番のつみれ、
    調味料●とお餅を2個入れて柔らかく煮ます。
  5. 5 長芋をすりおろしておきます。
  6. 6 器に4番の白菜を一番下に入れます。
  7. 7 6番の上に真ん中に餅を入れて、つみれを2個
    シメジ、5番の長芋を載せます。

    かつおを載せて、
    輪切りにした酢だちを載せてお汁を入れて出来上がりです。

きっかけ

イワシのつみれを購入したので、 つみれ汁にしました。

おいしくなるコツ

お餅の代わりにうどんでもよいと思います。 おろし生姜、七味唐辛子を入れて食べると更に 暖まります。

  • レシピID:1600014983
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわししめじ白菜
関連キーワード
つみれ汁 長芋 受験生
料理名
つみれ汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/01/10 11:17
    暖まり美味しい!具だくさんのつみれ汁
    スライス餅を使いました…が、お餅なのでボリューム感がありますね!
    優しい味のお汁に、スダチでさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る