かき玉 温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
1人お昼に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1人分
1個
丼1杯
だしの素
小さじ1/2
小さじ1/2位
醤油
大さじ1位
酒・みりん
各小さじ1~2
片栗粉
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ分位

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間茹で丼に盛り付ける。
  2. 2
    小鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜてから火にかけ、汁を作る。
    煮立ってくるまで絶えずかき混ぜ、もし灰汁が出てきたらすくっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、煮立てた汁に細い線を描くように流し入れ、固まったら火を止め、そうめんの入った丼に注ぎ入れ、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

昼ご飯に。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 18:30
ネギなしですが美味しかったです(≧∇≦)
東電9501
東電9501さん、はじめまして♪ かき玉の温麺、ネギ無しでも美味しいですよね。 つくれぽ、ありがとうございます。(*^.^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする