材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- 卵
- 1個
- 水
- 丼1杯
- だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各小さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ分位
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間茹で丼に盛り付ける。
-
- 2
- 小鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜてから火にかけ、汁を作る。
煮立ってくるまで絶えずかき混ぜ、もし灰汁が出てきたらすくっておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、煮立てた汁に細い線を描くように流し入れ、固まったら火を止め、そうめんの入った丼に注ぎ入れ、小ねぎを散らして出来上がり。