かき玉 温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間茹で丼に盛り付ける。
-
2
小鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜてから火にかけ、汁を作る。
煮立ってくるまで絶えずかき混ぜ、もし灰汁が出てきたらすくっておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、煮立てた汁に細い線を描くように流し入れ、固まったら火を止め、そうめんの入った丼に注ぎ入れ、小ねぎを散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
東電95012015/03/07 18:30ネギなしですが美味しかったです(≧∇≦)