れんこんミルフィーユ 挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 300g位
- 玉ねぎ
- 大1/6個位
- 豚ひき肉
- 400g位
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ位
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1位
- ごま油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、1~2mm厚の輪切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
- 2
- 「1」のれんこんの1/3位と、皮をむいた玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れたら、挽肉・卵・パン粉・粉末生姜・片栗粉・塩コショウ・醤油・ごま油を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
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- 3
- 残りのれんこんを3~4枚1組にして、れんこん・挽肉・れんこん・挽肉・れんこん…という感じになるように挟んでいく。
れんこんの穴に挽肉がしっかり詰まるように挟む。
-
- 4
- テフロンのフライパンに「3」を並べて、中火~弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- きつね色になったら裏返し、同様にして焼く。
挽肉に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんは薄く切ると火の通りが早いです。
きっかけ
れんこんが残っていたので。
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