れんこんミルフィーユ 挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
醤油やポン酢をかけて、どうぞ。

材料(4人分)

れんこん
300g位
玉ねぎ
大1/6個位
豚ひき肉
400g位
1個
パン粉
1/2カップ位
粉末生姜
小さじ1/2位
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1弱
醤油
大さじ1位
ごま油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、1~2mm厚の輪切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げ、しっかり水気を切る。
  2. 2
    「1」のれんこんの1/3位と、皮をむいた玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れたら、挽肉・卵・パン粉・粉末生姜・片栗粉・塩コショウ・醤油・ごま油を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    残りのれんこんを3~4枚1組にして、れんこん・挽肉・れんこん・挽肉・れんこん…という感じになるように挟んでいく。
    れんこんの穴に挽肉がしっかり詰まるように挟む。
  4. 4
    テフロンのフライパンに「3」を並べて、中火~弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    きつね色になったら裏返し、同様にして焼く。
    挽肉に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこんは薄く切ると火の通りが早いです。

きっかけ

れんこんが残っていたので。

公開日:2014/12/09

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カテゴリ
豚ひき肉れんこん

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