簡単!残り野菜で!私の八宝菜 レシピ・作り方

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dekotan1
ベーコンと家にある野菜で八宝菜にしました。
アンを濃いめに作ったので、
美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ベーコン
5枚
茹でタケノコ
中1本
白菜
3~4枚
人参
4~5㎝
青ネギ
1袋
●和風顆粒だし
小さじ1
●固形スープ
1個
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
一つまみ
片栗粉
大さじ1,5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は縦長に半分に切り、2~3㎝に切ります。

    人参は数ミリの銀杏切りにします。

    たけのこは縦長に切り数ミリの半月切りにします。

    ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    2~3㎝に切ったベーコンと1番の人参を炒めます。
  3. 3
    2番のベーコンの色が変わると
    1番の白菜を全部入れて炒めます。
    白菜がしんなりすると、
    1番のたけのこ、水300mℓ、調味料●を入れて煮込みます。
  4. 4
    3番の汁が半分以下になると、1番のネギを入れてザ~と混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて、更にごま油を回しれて、とろみを出します。

    とろみがでれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味とだしで、美味しい八宝菜になります。 最後にごま油を回し入れると、 中華風になります。 お好みでおろし生姜を載せるとさらに暖まります。

きっかけ

国産の茹でタケノコが安かったので、 買っていました。 暖まる八宝菜にしました。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜ベーコンたけのこ
関連キーワード
八宝菜 ベーコン 残り野菜 中華風
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 21:58
生姜も入れたら、芯からポカポカに♬ 優しい風味が美味しいと、家族にも大人気でした\(//∇//)\♡
オンキョー2015
残り野菜で作って頂けて嬉しいです。 暖まりますね。 レポありがとうございます。

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