釣師のいか飯 レシピ・作り方

釣師のいか飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Dondondon6454
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釣りたてのアオリイカは、身が柔らかくもち米との相性抜群!!ゲソともち米の食感が秘訣。

材料(2人分)

  • アオリイカ 1杯(500g程度)
  • ダシ汁 500cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 1回し
  • 少々
  • もち米 120cc

作り方

  1. 1 アオリイカの腹ワタと軟骨をとり、内側を洗って水分を取る。
  2. 2 イカゲソを、1cm角に切ってもち米と混ぜる
  3. 3 イカにゲソともち米を詰める。煮込むと膨らむため、7割程度詰め込む。
  4. 4 調味料、イカを入れ落し蓋を入れて弱火でじっくり1時間程度煮込む。なべ底にもち米を落としておくと煮え具合がわかる。
  5. 5 イカを取り出し、煮汁にとろみが出るまで煮込む。最後にイカにかけて出来上がり!

きっかけ

釣ったアオリイカを美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むともち米がホクホクになって美味しくなる。

  • レシピID:1600014766
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
いか全般もち米
料理名
釣師のいか飯
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