釣師のいか飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アオリイカの腹ワタと軟骨をとり、内側を洗って水分を取る。
- 2 イカゲソを、1cm角に切ってもち米と混ぜる
- 3 イカにゲソともち米を詰める。煮込むと膨らむため、7割程度詰め込む。
- 4 調味料、イカを入れ落し蓋を入れて弱火でじっくり1時間程度煮込む。なべ底にもち米を落としておくと煮え具合がわかる。
- 5 イカを取り出し、煮汁にとろみが出るまで煮込む。最後にイカにかけて出来上がり!
きっかけ
釣ったアオリイカを美味しく食べたい。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮込むともち米がホクホクになって美味しくなる。
- レシピID:1600014766
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- 釣師のいか飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません