ほっこり暖まる♪あんかけ酢だちきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(うどん)
- 2玉
- 大根
- 3センチ×5
- ネギ
- 2~3本
- 酢だち(かぼす、柚子)
- 1個
- かつお
- 1袋
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 50mℓ
- ●塩
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 七味唐辛子(好みで)
- 数振り
作り方
-
- 1
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- 大根はおろします。
ネギは輪切りにしておきます。
すだちは2~3mmの輪切りにします。
材料は2人分です
-
- 2
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- アンを作ります。
鍋に400mlの水を入れて
沸騰させます。
調味料●と1番の大根おろしを入れて沸騰させて、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを出します。
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- 3
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- 鍋にお水を入れて、沸騰させて、きしめんを数分ゆでます。
丼に一人分の茹でたきしめんを入れます。
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- 4
- 3番のきしめんにアンを半分入れます。
トッピングに1番のねぎ、
酢だち、かつおを全部半分載せます。好みで七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
大根をおろしを入れて、酸味を入れて、
食べると、とてもあっさりします。
パンチに七味や生姜を入れると、
美味しいです。
きっかけ
きしめんが残っていたので、
使いました。
おろしを入れてあっさりあんかけです。
食欲のない時に食べやすいです。