豚挽肉と豆腐の和風ハンバーグ ポン酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 350~400g位
- 木綿豆腐
- 350~400g位(1丁)
- 小ねぎ
- 1/2束
- 味噌
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- ** ポン酢あんかけ
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ポン酢・水
- 各大さじ3~4
作り方
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- 1
- 小ねぎは洗って小口切りにする。
木綿豆腐はしっかり水切りし、崩しながらボウルに入れる。
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- 2
- 豆腐の入ったボウルに、豚挽肉・味噌・塩コショウ・粉末生姜を加えて、全体に粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 3
- よく捏ねたら、小ねぎを加えて軽く混ぜるように捏ね、ハンバーグの型に成型する。
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- 4
- フライパンに「3」を入れて蓋をし、中火でキツネ色の焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
キツネ色になったら裏返して、中に火が通るまで焼いたら皿に盛り付ける。
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- 5
- 小鉢などに片栗粉・ポン酢・水を入れてダマにならないように良くかき混ぜたら、フライパンに残っている肉汁に加えてかき混ぜながら火にかけ、トロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐で作ってもOKです。
きっかけ
豆腐でカサ増し。