豚挽肉と豆腐の和風ハンバーグ ポン酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ポン酢あんかけで、サッパリと頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
350~400g位
木綿豆腐
350~400g位(1丁)
小ねぎ
1/2束
味噌
大さじ1位
塩コショウ
少々
粉末生姜
小さじ1位
** ポン酢あんかけ
片栗粉
小さじ1~2
ポン酢・水
各大さじ3~4

作り方

  1. 1
    小ねぎは洗って小口切りにする。
    木綿豆腐はしっかり水切りし、崩しながらボウルに入れる。
  2. 2
    豆腐の入ったボウルに、豚挽肉・味噌・塩コショウ・粉末生姜を加えて、全体に粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3
    よく捏ねたら、小ねぎを加えて軽く混ぜるように捏ね、ハンバーグの型に成型する。
  4. 4
    フライパンに「3」を入れて蓋をし、中火でキツネ色の焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
    キツネ色になったら裏返して、中に火が通るまで焼いたら皿に盛り付ける。
  5. 5
    小鉢などに片栗粉・ポン酢・水を入れてダマにならないように良くかき混ぜたら、フライパンに残っている肉汁に加えてかき混ぜながら火にかけ、トロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐で作ってもOKです。

きっかけ

豆腐でカサ増し。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/09 13:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんにちは。 とろ~りあんかけが、とっても美味しそうですね♪ お口に合って良かったです。つくれぽ感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする