レンジで作る柿ジャム レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 柿 中2個
- ●レモン汁 1/2個
- ●砂糖 小さじ1
- ●はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 柿を綺麗に洗って、皮を剥きます。種があれば取り除き、みじん切りにします。
-
2
レンジが使える容器に
1番のみじん切りを入れます。調味料●を入れて
良くかき混ぜます。
ラップをしないで4分レンジ(500W)をします -
3
4分が終わると大さじ又はフォークでひっくり返しながらつぶします。
更に3分レンジをして、
つぶします。 -
4
更に2分レンジをして
つぶします。
ねっとりしてきてから、
冷まして蓋つきの容器に入れます。
きっかけ
柿をいっぱい貰ったので、 ジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量を多くすると、 とろみが出ます。 レモンを入れるとさっぱりするので、 食べやすくなります。
- レシピID:1600014673
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても食べやすい柿ジャムで、
ビタミンCがいっぱいです。