材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 水菜
- 1~2束
- 卵
- 4個
- めんつゆの素
- 大さじ5~6
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 水
- 厚揚げが浸かる位
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
水菜は洗ってざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に厚揚げ・水・めんつゆの素・酒・みりんを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして1~2分煮たら火を止め、そのまま粗熱を取る。
-
- 3
- 食べる直前に再度火にかけ、煮立ってきたら卵を割り入れ、水菜を加えて1~2分煮込んで火を止め、蓋をして数分蒸らして卵が固まってきたら出来上がり。
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