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ほかほか ❤ 鶏もも肉のすいとん レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
強力粉を入れずに、薄力粉倍量で作っても良いです。
すいとん以外の具は、豚汁の具と同じようなもので良いです。七味を振っても美味しいですよ。^^*

材料(4~8人分)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく(灰汁抜き不要の物)
1枚
大根
1/4本位
にんじん
1本
長ねぎ
1/2本
油揚げ
2枚
小さじ1半~2
醤油
大さじ2~3位
だしの素
小さじ1強
酒・みりん
各大さじ1位
根昆布(だし昆布でもOK)
1個(だし昆布なら10cm位)
具が浸かる程度
** すいとん生地
強力粉
100g
薄力粉
100g
100cc前後
小さじ1/2強
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、小さ目の一口大に切る。
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、サッと洗ってザルに上げる。
    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
    長ねぎは洗って、薄い輪切りにしボウルなどによけておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切って短冊に切る。
  3. 3
    鍋に、大根・にんじん・こんにゃく・根昆布・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら塩・醤油・酒・みりんで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮たら、一旦 火を止めておく。
  4. 4
    ボウルに強力粉・薄力粉・塩・を入れて泡立て器などで軽く混ぜたら(振っても良いです)、少しずつ水を加えて、耳たぶの固さになるまで捏ねる。
  5. 5
    大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、白玉くらいの大きさに生地を丸めて、真ん中をへこましたものを作りながら、熱湯に丸めた生地を入れて浮いてくるまで茹でる。(この時点では生煮えでもOK)
  6. 6
    すいとん生地が茹だったら、茹だったものから「3」の鍋に加えていき、全部入れたら蓋をして火にかける。
  7. 7
    沸騰してきたら、油揚げ・鶏もも肉を加えて火を弱め、鶏もも肉・すいとん生地に火が通るまで、灰汁を取りながら煮込む。
  8. 8
    お椀によそい、よけておいた長ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

すいとん生地は小さ目・薄目に丸めると、火の通りが早くなります。 すいとん生地は、ご飯代わりになるように多めの分量になっています。おかずにする時は、半量でも十分だと思います。 塩と醤油は好みで増減して下さい。

きっかけ

強力粉を貰ったので、強力粉消費に。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
すいとん

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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