材料(4~8人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物)
- 1枚
- 大根
- 1/4本位
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1半~2
- 醤油
- 大さじ2~3位
- だしの素
- 小さじ1強
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 根昆布(だし昆布でもOK)
- 1個(だし昆布なら10cm位)
- 水
- 具が浸かる程度
- ** すいとん生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 100cc前後
- 塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、小さ目の一口大に切る。
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、サッと洗ってザルに上げる。
大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
-
- 2
- にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
長ねぎは洗って、薄い輪切りにしボウルなどによけておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切って短冊に切る。
-
- 3
- 鍋に、大根・にんじん・こんにゃく・根昆布・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら塩・醤油・酒・みりんで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮たら、一旦 火を止めておく。
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- 4
- ボウルに強力粉・薄力粉・塩・を入れて泡立て器などで軽く混ぜたら(振っても良いです)、少しずつ水を加えて、耳たぶの固さになるまで捏ねる。
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- 5
-
- 大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、白玉くらいの大きさに生地を丸めて、真ん中をへこましたものを作りながら、熱湯に丸めた生地を入れて浮いてくるまで茹でる。(この時点では生煮えでもOK)
-
- 6
- すいとん生地が茹だったら、茹だったものから「3」の鍋に加えていき、全部入れたら蓋をして火にかける。
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- 7
- 沸騰してきたら、油揚げ・鶏もも肉を加えて火を弱め、鶏もも肉・すいとん生地に火が通るまで、灰汁を取りながら煮込む。
-
- 8
- お椀によそい、よけておいた長ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
すいとん生地は小さ目・薄目に丸めると、火の通りが早くなります。
すいとん生地は、ご飯代わりになるように多めの分量になっています。おかずにする時は、半量でも十分だと思います。
塩と醤油は好みで増減して下さい。
きっかけ
強力粉を貰ったので、強力粉消費に。
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すいとん以外の具は、豚汁の具と同じようなもので良いです。七味を振っても美味しいですよ。^^*