5分でできて主人も喜ぶ!青唐辛子の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
青唐辛子をレンジして炒めるので、
マヨネーズと味噌の味がよく浸み込んで、
簡単ですがとても美味しいです!
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

青唐辛子(ピーマン)
15本ほど
●味噌
小さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
●レモン汁(酢だち、カボス)
大さじ1
七味唐辛子(好みで)
1~2振り
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青唐辛子を洗ってヘタを切り取って、長いのは半分に手で折ります。ルクエに入れて、レンジ(500W)を1分30秒します。
  2. 2
    容器に調味料●を入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油を少し落として、1番を入れて1分程炒めて、ガスを消して2番をからめます。
    器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけてください。

おいしくなるコツ

食べてすぐに、 主人がレモンが効いて美味しいと言ったので、柑橘類の汁がある方が美味しいです。 フライパンで調味料を入れてからめる時に、 ガスを付けていると、すぐに焦げます。

きっかけ

青唐辛子を道の駅で購入したので、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他調味料味噌
関連キーワード
青唐辛子 マヨネーズ 味噌 おつまみ
料理名
青唐辛子の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/22 20:40
福耳とうがらしで。辛さがマヨでマイルドになって美味しかったです!レシピありがとうございました。
とことことっこ
福耳とうがらしは知らないのですが、 美味しく食べて頂けて、 よかった!
2020/12/25 19:08
慌てて撮ったので体裁悪くて申し訳ないです。マヨでまろやかな味わいに、柑橘の酸味と爽やかさがいいですね♡素敵レシピありがとうございました!!
marisan9
美味しそうですよ! 作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする