簡単!さんまの蒲焼きで!京いもの煮物 レシピ・作り方

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さんまの蒲焼きの出汁で
京いもと高野豆腐で美味しい煮物になります。
お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(5~8人分)

高野豆腐
60g
京いも(里芋、長芋)
15センチ×5
ちくわ
2本
さんまの蒲焼き
1缶
★和風顆粒だし
小さじ1
★塩麹
小さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    京いもは1,5センチ位の
    輪切りにして、周りの皮を剥き、4等分に切っておきます。
    高野豆腐は浸かるように水に浸けます。
    小さいタイプなので、
    すぐに浸かるので、軽く絞っておきます
  2. 2
    京いもはレンジ(500W)を2分30秒します。
  3. 3
    ちくわ、高野豆腐は同じぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにカップ1杯の水、調味料☆と2番の京いも入れて蓋をして数分
    煮込みます。
  5. 5
    4番に3番の材料、さんまの蒲焼きタレも一緒、調味料●と水300mℓを入れて蓋をして
    汁がなくなるまで煮ます
  6. 6
    汁がなくなるとガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

京いもの味をしっかりつけておくと、 お弁当にも美味しいおかずになります。

きっかけ

高野豆腐があったので京いもと煮つけました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ちくわ長芋
関連キーワード
京いも 煮物 高野豆腐 さんまの蒲焼き
料理名
京いもの煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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