簡単!さんまの蒲焼きで!京いもの煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 高野豆腐
- 60g
- 京いも(里芋、長芋)
- 15センチ×5
- ちくわ
- 2本
- さんまの蒲焼き
- 1缶
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 京いもは1,5センチ位の
輪切りにして、周りの皮を剥き、4等分に切っておきます。
高野豆腐は浸かるように水に浸けます。
小さいタイプなので、
すぐに浸かるので、軽く絞っておきます
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- 2
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- 京いもはレンジ(500W)を2分30秒します。
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- 3
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- ちくわ、高野豆腐は同じぐらいに切ります。
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- 4
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- フライパンにカップ1杯の水、調味料☆と2番の京いも入れて蓋をして数分
煮込みます。
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- 5
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- 4番に3番の材料、さんまの蒲焼きタレも一緒、調味料●と水300mℓを入れて蓋をして
汁がなくなるまで煮ます
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- 6
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- 汁がなくなるとガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
京いもの味をしっかりつけておくと、
お弁当にも美味しいおかずになります。
きっかけ
高野豆腐があったので京いもと煮つけました。
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京いもと高野豆腐で美味しい煮物になります。
お弁当のおかずにもピッタリです。