簡単!さんまの蒲焼きで!京いもの煮物 レシピ・作り方

簡単!さんまの蒲焼きで!京いもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
さんまの蒲焼きの出汁で
京いもと高野豆腐で美味しい煮物になります。
お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(5~8人分)

  • 高野豆腐 60g
  • 京いも(里芋、長芋) 15センチ×5
  • ちくわ 2本
  • さんまの蒲焼き 1缶
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 京いもは1,5センチ位の
    輪切りにして、周りの皮を剥き、4等分に切っておきます。
    高野豆腐は浸かるように水に浸けます。
    小さいタイプなので、
    すぐに浸かるので、軽く絞っておきます
  2. 2 京いもはレンジ(500W)を2分30秒します。
  3. 3 ちくわ、高野豆腐は同じぐらいに切ります。
  4. 4 フライパンにカップ1杯の水、調味料☆と2番の京いも入れて蓋をして数分
    煮込みます。
  5. 5 4番に3番の材料、さんまの蒲焼きタレも一緒、調味料●と水300mℓを入れて蓋をして
    汁がなくなるまで煮ます
  6. 6 汁がなくなるとガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。

きっかけ

高野豆腐があったので京いもと煮つけました。

おいしくなるコツ

京いもの味をしっかりつけておくと、 お弁当にも美味しいおかずになります。

  • レシピID:1600014556
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ちくわ長芋
関連キーワード
京いも 煮物 高野豆腐 さんまの蒲焼き
料理名
京いもの煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る