豚塊肉を自分で切るから お肉ごろごろのカレー♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
カレー用の肉を買うと高いけど、塊肉を自分で切ったら安上がりだし、肉の大きさも自由に切れますよね。

材料(16人分)

豚かたまり肉
900g位
ジャガイモ
4~5個
玉ねぎ
3~4個
にんじん
大1本
カレールー
16皿分
1800cc位

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき、4~8等分に切る。
    玉ねぎは皮をむき、くし型に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
  2. 2
    「1」・水を圧力鍋に入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3
    おもりが振れたら弱火にして1分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  4. 4
    圧力が下がるまでの間に、豚かたまり肉を大きめの一口大に切る。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開けて、豚かたまり肉を入れ、再度蓋をし、おもりが振れるまで強火にかける。
  6. 6
    おもりが振れたら弱火にして1分弱加熱し、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  7. 7
    圧力が下がったら蓋を開けて、カレールーを加えて、軽く煮込んで出来上がり。
    ルーの濃さは好みで加減して。

おいしくなるコツ

冷凍する時は、じゃがいもは潰しておいた方が良いです。

きっかけ

豚の塊肉が安かったので。

公開日:2014/10/26

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カテゴリ
ポークカレー

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