材料(5~7人分)
- 青唐辛子(ピーマン)
- 20本
- 大根
- 7×5
- 鶏ミンチ
- 100g
- ●味噌
- 大さじ1
- ●本つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を小さく切って、レンジ(500W)を2分しておきました。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて、鶏のミンチを炒めます。
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- 3
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- 青唐辛子の1本を2~3等分に切ります。
2番に1番の大根と、切った青唐辛子を入れて、
水を100ml入れて、蓋をして煮込みます。
-
- 4
-
- 容器に調味料の●を入れて混ぜておきます。
-
- 5
-
- 3番の水分がなくなると、
4番のタレをしっかり混ぜます。とろみが出ると
ガスを消して、余熱で蒸し煮します。
おいしくなるコツ
味噌と出汁醤油の味でとろみもあります。
大根はレンジで柔らかくするので、
味もよく馴染みます。
アクセントに七味唐辛子を振っても美味しいです。
きっかけ
そぼろあんかけが食べたくなり、作りました。
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