簡単!大根の味噌そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
青唐辛子と大根の味噌のそぼろあんかけにしました。レンジを使って、時短をしてます。
お弁当のおかずにも重宝します。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

青唐辛子(ピーマン)
20本
大根
7×5
鶏ミンチ
100g
●味噌
大さじ1
●本つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を小さく切って、レンジ(500W)を2分しておきました。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、鶏のミンチを炒めます。
  3. 3
    青唐辛子の1本を2~3等分に切ります。
    2番に1番の大根と、切った青唐辛子を入れて、
    水を100ml入れて、蓋をして煮込みます。
  4. 4
    容器に調味料の●を入れて混ぜておきます。
  5. 5
    3番の水分がなくなると、
    4番のタレをしっかり混ぜます。とろみが出ると
    ガスを消して、余熱で蒸し煮します。

おいしくなるコツ

味噌と出汁醤油の味でとろみもあります。 大根はレンジで柔らかくするので、 味もよく馴染みます。 アクセントに七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

そぼろあんかけが食べたくなり、作りました。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉
関連キーワード
大根 そぼろあんかけ 味噌 弁当のおかず
料理名
大根の味噌そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする