我が家の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
ごはんがすすみます♪ 翌日はうどんを入れて楽しむため、つゆ多めです。

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
にんじん
1本
たまねぎ
1個
しらたき
1袋
エリンギ
1パック
牛肉
200g
ねぎ
1本
だし汁
400ml
砂糖
大さじ5
酒:みりん=1:1
130ml
しょうゆ
60ml

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさにそれぞれ切る
  2. 2
    調味料を全てフライパンに入れて火にかける。

    ぐつぐつしてきたら肉以外の材料をフライパンに入れて煮る
  3. 3
    野菜に火が通ったら肉を入れて、肉に火が通るまで煮る。
    (アクがでてきたらとり除く)
  4. 4
    イイ感じに味がしみたら完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は途中で転がしてまんべんなく煮汁をかけた方が味の染みがいいです。 汁たっぷりめなので、翌日はうどんを入れて煮込んでもおいしいー✩

きっかけ

いつもの味を覚書き

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする