これぞビーフ!な和風ハンバーグ レシピ・作り方

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MKMK★
ひき肉じゃなく牛肉を使うから肉感・ボリューム満点!
お肉好きの旦那さんにも好評♪

材料(3人分)

牛肉こまぎれ
200g
✩パン粉
1/2カップ
✩牛乳
50ml
✩たまねぎ(みじん切り)
1/2
✩卵
1個
✩塩コショウ
少々
じゃがいも
2個
にんじん
1本
たまねぎ
1/2
まいたけ
1パック
ほうれん草
半分
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ半分
★うまソース
大さじ半分
★オイスターソース
大さじ1
★お酢
小さじ1
★酒
50ml
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    牛肉を粗く刻み✩とよく混ぜ合わせておく

    野菜類は食べやすい大きさに切る。(レンジで加熱しある程度やわらかくしておくと時短になります)

    ★は混ぜ合わせておく
  2. 2
    にんにくをスライスし、油を熱したフライパンでこんがりするまで焼いて、フライドガーリックを作り取り出しておく
  3. 3
    フライパンに油を足し、1の肉を小判型に成形して焼く。
    同じフライパンで1の野菜類も肉の隙間に入れて同時に焼く。
  4. 4
    肉をひっくり返して両面に焼き色がついたら、水(分量外)100mlを入れて蓋をし、水分が大方なくなるまで蒸し焼きにする
  5. 5
    さらに混ぜ合わせておいた★を入れて蓋をし、水分が大方なくなるまで蒸し焼きにする。(途中で1度、肉はひっくり返すとよいです)
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、2で取り出しておいたフライドガーリックをお肉の上に乗せて完成!!

おいしくなるコツ

牛肉を刻んでハンバーグにすることで、肉感とボリュームたっぷりのハンバーグになります。

きっかけ

肉感あふれるハンバーグが食べたくて、雑誌を参考にアレンジして作りました

公開日:2014/09/18

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カテゴリ
和風ハンバーグ

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