鯖ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
簡単で美味しい焼き鯖と葱の混ぜご飯

材料(4人分)

4合
塩鯖
2切れ
刻み葱
100g程度
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★水
米と同量
昆布
5cm角
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に、米と水、★、昆布を細切りにして加えて混ぜ、普通に炊きます。
  2. 2
    塩鯖は、グリルでこんがりと焼きます。
    骨を取り除いて、ほぐしておきます。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、香り付けにしようゆを回しかけて、②と刻み葱を混ぜ込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

生の葱を混ぜ込むので、炊飯器の保温での保存はしないで下さい。

きっかけ

吉野の郷土料理として教えてもらったものを、アレンジして作りました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする