箸が止まらない!温かい豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
涼しくなってきたので、野菜を軽くレンジしました。
トマトも温めるとリコピンが増えます。
豚しゃぶも温かいまま使います。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

豚肉
200g
水菜
1袋
トマト
大1個
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2,5
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●胡麻
大さじ1,5
●七味唐辛子
3~5振り
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ用の水菜を使いました。綺麗に洗って、3センチ位に切って、葉と茎の部分を一緒にレンジ(500W)1分30秒します
    大きなお皿に、葉の部分だけを周りに置きました。
  2. 2
    お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰させて、豚をゆでます。200グラムを二回に分けて鍋に入れます。豚が浮いてきたら、
    取り上げます。箸を使って小さく切ります
  3. 3
    トマトはヘタを取り、小さく切って、レンジ(500W)を1分します
    2番の豚に、レンジしたトマトと水菜の茎の部分を
    入れます。
  4. 4
    タレを作ります。
    レンジが出来る容器に調味料●を入れて40秒レンジしてから風味づけにごま油を入れます。胡麻は飾り用に少し残します。
    タレを3番にかけて混ぜます。
  5. 5
    1番のお皿の真ん中に
    タレをかけたサラダを
    中心に入れます。
    彩よくなるように載せて
    胡麻を飾ります。

おいしくなるコツ

野菜のレンジの時間が大切です。 長すぎると、見た目が汚くなります。

きっかけ

朝晩が涼しくなったので、暖かい豚シャブにしました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダトマト全般水菜
関連キーワード
豚しゃぶ 温サラダ トマト リコピン
料理名
温かい豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/07 06:19
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2021/05/28 14:46
レンチン水菜、食べやすくて家族にも好評でした♡ゴマみそも初めてでしたがおいしーい(⌒▽⌒)黒ゴマしかなくて…ありがとうございます。
さやか8208
暑い時にもピッタリの 豚しゃぶですね。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする