水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え レシピ・作り方

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dekotan1
玉ねぎを水にさらす時間は5分ぐらいして、
シャキシャキ感を残します。
丸ごと1個のレモン汁でビタミンC、
紫玉ねぎでアントシアニンがたっぷりです♪
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

紫玉ねぎ(玉ねぎ)
1個
●レモン汁
1個
●塩
2つかみ
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ1,5
●胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎをスライサーで
    カットして浸かるように冷水(氷1個)に5分さらします。
    水をしっかり捨てます。
  2. 2
    容器に調味料●を混ぜて、1番に入れてあえます。器に盛って、胡麻を飾りますので、少し残しておきます。レモンの酸っぱいのが苦手な人は半分にしてください。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎは長く水にさらしません。 レモン(酸)を入れると更に紫の色が綺麗になりますので、生のサラダで食べることが向いてます。 玉ねぎ辛いのが苦手な人はさらす時に塩を1つかみ 入れると辛さがましになります。

きっかけ

紫玉ねぎを貰ったので、 使いました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎレモン
関連キーワード
塩レモン 紫玉ねぎ アントシアニン 水にさらす
料理名
紫玉ねぎの塩レモン和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/06 20:54
酸っぱいのが苦手なのでレモンを減らしてつくりました。鰹出汁の味が馴染んで食べやすかったです!
ととねぇ
2021/06/15 10:01
さっぱりしてて美味しかったです
LIBA

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