水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ)
- 1個
- ●レモン汁
- 1個
- ●塩
- 2つかみ
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1,5
- ●胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎをスライサーで
カットして浸かるように冷水(氷1個)に5分さらします。
水をしっかり捨てます。
-
- 2
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- 容器に調味料●を混ぜて、1番に入れてあえます。器に盛って、胡麻を飾りますので、少し残しておきます。レモンの酸っぱいのが苦手な人は半分にしてください。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎは長く水にさらしません。
レモン(酸)を入れると更に紫の色が綺麗になりますので、生のサラダで食べることが向いてます。
玉ねぎ辛いのが苦手な人はさらす時に塩を1つかみ
入れると辛さがましになります。
きっかけ
紫玉ねぎを貰ったので、
使いました。
シャキシャキ感を残します。
丸ごと1個のレモン汁でビタミンC、
紫玉ねぎでアントシアニンがたっぷりです♪