水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
- ●レモン汁 1個
- ●塩 2つかみ
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ1,5
- ●胡麻 大さじ1
作り方
-
1
紫玉ねぎをスライサーで
カットして浸かるように冷水(氷1個)に5分さらします。
水をしっかり捨てます。 - 2 容器に調味料●を混ぜて、1番に入れてあえます。器に盛って、胡麻を飾りますので、少し残しておきます。レモンの酸っぱいのが苦手な人は半分にしてください。
きっかけ
紫玉ねぎを貰ったので、 使いました。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎは長く水にさらしません。 レモン(酸)を入れると更に紫の色が綺麗になりますので、生のサラダで食べることが向いてます。 玉ねぎ辛いのが苦手な人はさらす時に塩を1つかみ 入れると辛さがましになります。
- レシピID:1600013887
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- 紫玉ねぎの塩レモン和え
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シャキシャキ感を残します。
丸ごと1個のレモン汁でビタミンC、
紫玉ねぎでアントシアニンがたっぷりです♪