水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え レシピ・作り方

水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
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玉ねぎを水にさらす時間は5分ぐらいして、
シャキシャキ感を残します。
丸ごと1個のレモン汁でビタミンC、
紫玉ねぎでアントシアニンがたっぷりです♪

材料(4~8人分)

  • 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
  • ●レモン汁 1個
  • ●塩 2つかみ
  • ●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ1,5
  • ●胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 紫玉ねぎをスライサーで
    カットして浸かるように冷水(氷1個)に5分さらします。
    水をしっかり捨てます。
  2. 2 容器に調味料●を混ぜて、1番に入れてあえます。器に盛って、胡麻を飾りますので、少し残しておきます。レモンの酸っぱいのが苦手な人は半分にしてください。

きっかけ

紫玉ねぎを貰ったので、 使いました。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎは長く水にさらしません。 レモン(酸)を入れると更に紫の色が綺麗になりますので、生のサラダで食べることが向いてます。 玉ねぎ辛いのが苦手な人はさらす時に塩を1つかみ 入れると辛さがましになります。

  • レシピID:1600013887
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
玉ねぎレモン
関連キーワード
塩レモン 紫玉ねぎ アントシアニン 水にさらす
料理名
紫玉ねぎの塩レモン和え
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つくったよレポート(3件)

  • ととねぇ
    ととねぇ
    2023/03/06 20:54
    水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え
    酸っぱいのが苦手なのでレモンを減らしてつくりました。鰹出汁の味が馴染んで食べやすかったです!
  • LIBA
    LIBA
    2021/06/15 10:01
    水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え
    さっぱりしてて美味しかったです
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/07/01 09:41
    水にさらして♪紫玉ねぎの塩レモン和え
    普通の玉ねぎを使用しました(*^-^*)塩レモンでさっぱり、簡単で美味しかったです(*^-^*)本日も頂きます(*^-^*)

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