アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい!豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ボリュームがありますが、あっさり味です。
濃いめの味付けなので、ご飯もすすみます。

材料(4~6人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
大1個
ジャガイモ
中2個
新生姜みじん切り
大さじ2
●レモン汁
1/2個
●味噌
大さじ1,5
●砂糖
小さじ1
●顆粒和風だし
小さじ1/2
●水
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1、5センチ位の櫛切りにします。
    ジャガイモはサイズを合わせて切ります。
    豚肉は小さくカットしておきます。
  2. 2
    新生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    タレを作っておきます。
    調味料●を全部合わせて混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、1番の豚肉と2番の生姜を入れて炒めます。
  5. 5
    少し豚肉の色が変わると1番のジャガイモと玉ねぎを入れて一緒に炒め、水50mlを入れて蓋をして数分蒸し煮にします
    野菜が柔らかくなると、3番のタレを入れてよく混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛り付ける時に
    飾りに胡麻をふりました。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れると、味噌味ですがとてもサッパリした味付けになります。

きっかけ

玉ねぎとジャガイモを貰ったので、 お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
豚肉 味噌炒め レモン汁 玉ねぎ
料理名
豚肉と玉ねぎの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする