簡単で美味しい!豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

簡単で美味しい!豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ボリュームがありますが、あっさり味です。
濃いめの味付けなので、ご飯もすすみます。

材料(4~6人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ジャガイモ 中2個
  • 新生姜みじん切り 大さじ2
  • ●レモン汁 1/2個
  • ●味噌 大さじ1,5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1、5センチ位の櫛切りにします。
    ジャガイモはサイズを合わせて切ります。
    豚肉は小さくカットしておきます。
  2. 2 新生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 3 タレを作っておきます。
    調味料●を全部合わせて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて、1番の豚肉と2番の生姜を入れて炒めます。
  5. 5 少し豚肉の色が変わると1番のジャガイモと玉ねぎを入れて一緒に炒め、水50mlを入れて蓋をして数分蒸し煮にします
    野菜が柔らかくなると、3番のタレを入れてよく混ぜます。
  6. 6 お皿に盛り付ける時に
    飾りに胡麻をふりました。

きっかけ

玉ねぎとジャガイモを貰ったので、 お弁当のおかずに作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れると、味噌味ですがとてもサッパリした味付けになります。

  • レシピID:1600013861
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
豚肉 味噌炒め レモン汁 玉ねぎ
料理名
豚肉と玉ねぎの味噌炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る