小松菜と鶏肉のマヨチーズ焼き レシピ・作り方

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がぶち
しょうゆ+マヨで和風のチーズ焼きです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
鶏むね肉
200g
にんにく
2片
塩・ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は、4~5cmの長さに切ります。
    鶏肉は、1cm幅でそぎ切りに、塩・ブラックペッパーで下味を付けます。
    にんにくは、スライスします。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを出し、弱めの中火で加熱します。
    半分程度溶けたら、にんにくと鶏肉を入れ、鶏肉の両面に焼き色を付けます。
  3. 3
    ②に小松菜を加え、ざっくりと混ぜ、☆を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。
  4. 4
    小松菜がしんなりしてきたら、もう一度混ぜ合わせ、火を弱めて、とろけるチーズをかけて、蓋をします。
    チーズが溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにブラックペッパーを一振り。 塩は、チーズの塩分もあるので、控えめにします。

きっかけ

中華味に偏りがちな小松菜を、子供の好きな味付けにしてみました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/02 07:45
醤油マヨとチーズが合う~!お弁当にしました♪ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます! お弁当の一品に加えていただけて嬉しいです^^v

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