甘辛!豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
フライパンで2品のおかずが同時にできます。
生姜と胡麻たっぷりのお弁当のおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
200g
青ネギ
大1束
糸こんにゃく
200g
生姜
カップ3/4
豚肉の調味料
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース(トンカツソース)
大さじ1
●はちみつ(砂糖)
大さじ1/2
青ネギと糸コンの調味料
●醤油
大さじ1
●はちみつ
大さじ1/2
●焼肉のたれ(トンカツソース)
大さじ1
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を短冊切りにします。豚肉を小さく切っておきます。
  2. 2
    糸こんにゃくは浸かるように水を入れて、レンジ(1000W)を2分して灰汁を取ります。
    ネギは斜め切りにして白い部分と緑の部分と分けます。
  3. 3
    フライパンに油なしで、
    1番の豚肉と生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    タレを作ります。
    豚肉用の調味料●と水50mlを混ぜておきます。
  5. 5
    3番の豚肉の色が変わると、4番のタレを混ぜておき、端に移動します。
    肉の横にコンニャクを入れると、肉が硬くなるので、真ん中に白い部分のねぎを入れて1分程煮ます。
  6. 6
    豚肉はしっかり煮えているのでとりだしておきます。
  7. 7
    5番の豚を取り出したフライパンに緑の部分のねぎを入れて1分炒めます、糸コンとネギの調味料●を入れて更に混ぜます。
    すぐにガスを消して、
    蓋をして余熱で煮えます。
  8. 8
    お皿に糸コンとネギを盛り付けます。中心に糸コンを載せて、周りにネギを載せました。
    中心に人数分に分けた、豚肉を載せて、飾りに胡麻をふります。

おいしくなるコツ

生姜を多い目に 先に豚肉にしっかり味付けをしておくと、 ご飯の上に載せても美味しいです 青ネギは炒めすぎないようにします。

きっかけ

豚肉と糸コンが冷蔵庫に残っていましたので、 生姜の甘辛炒めにしました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉の生姜炒め 生姜 甘辛 糸こんにゃく
料理名
豚肉の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/03 21:45
豚肉と糸コン・ネギで味付けを少し変化するだけで、美味しい2品になりますね!! ネギに甘みがあり、豚肉は生姜が効いていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
先日のみーちゃんのお料理にも似てますね。 お弁当にもいいですね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする