甘辛!豚肉の生姜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 200g
- 青ネギ 大1束
- 糸こんにゃく 200g
- 生姜 カップ3/4
- 豚肉の調味料
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース(トンカツソース) 大さじ1
- ●はちみつ(砂糖) 大さじ1/2
- 青ネギと糸コンの調味料
- ●醤油 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1/2
- ●焼肉のたれ(トンカツソース) 大さじ1
- 胡麻 小さじ1
作り方
- 1 生姜を短冊切りにします。豚肉を小さく切っておきます。
-
2
糸こんにゃくは浸かるように水を入れて、レンジ(1000W)を2分して灰汁を取ります。
ネギは斜め切りにして白い部分と緑の部分と分けます。 -
3
フライパンに油なしで、
1番の豚肉と生姜を入れて炒めます。 -
4
タレを作ります。
豚肉用の調味料●と水50mlを混ぜておきます。 -
5
3番の豚肉の色が変わると、4番のタレを混ぜておき、端に移動します。
肉の横にコンニャクを入れると、肉が硬くなるので、真ん中に白い部分のねぎを入れて1分程煮ます。 - 6 豚肉はしっかり煮えているのでとりだしておきます。
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7
5番の豚を取り出したフライパンに緑の部分のねぎを入れて1分炒めます、糸コンとネギの調味料●を入れて更に混ぜます。
すぐにガスを消して、
蓋をして余熱で煮えます。 -
8
お皿に糸コンとネギを盛り付けます。中心に糸コンを載せて、周りにネギを載せました。
中心に人数分に分けた、豚肉を載せて、飾りに胡麻をふります。
きっかけ
豚肉と糸コンが冷蔵庫に残っていましたので、 生姜の甘辛炒めにしました。
おいしくなるコツ
生姜を多い目に 先に豚肉にしっかり味付けをしておくと、 ご飯の上に載せても美味しいです 青ネギは炒めすぎないようにします。
- レシピID:1600013602
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜炒め
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みーちゃん69142015/03/03 21:45豚肉と糸コン・ネギで味付けを少し変化するだけで、美味しい2品になりますね!!
ネギに甘みがあり、豚肉は生姜が効いていて、とっても美味しかったです♪
生姜と胡麻たっぷりのお弁当のおかずになります。