甘辛!豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

甘辛!豚肉の生姜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
フライパンで2品のおかずが同時にできます。
生姜と胡麻たっぷりのお弁当のおかずになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生姜を短冊切りにします。豚肉を小さく切っておきます。
  2. 2 糸こんにゃくは浸かるように水を入れて、レンジ(1000W)を2分して灰汁を取ります。
    ネギは斜め切りにして白い部分と緑の部分と分けます。
  3. 3 フライパンに油なしで、
    1番の豚肉と生姜を入れて炒めます。
  4. 4 タレを作ります。
    豚肉用の調味料●と水50mlを混ぜておきます。
  5. 5 3番の豚肉の色が変わると、4番のタレを混ぜておき、端に移動します。
    肉の横にコンニャクを入れると、肉が硬くなるので、真ん中に白い部分のねぎを入れて1分程煮ます。
  6. 6 豚肉はしっかり煮えているのでとりだしておきます。
  7. 7 5番の豚を取り出したフライパンに緑の部分のねぎを入れて1分炒めます、糸コンとネギの調味料●を入れて更に混ぜます。
    すぐにガスを消して、
    蓋をして余熱で煮えます。
  8. 8 お皿に糸コンとネギを盛り付けます。中心に糸コンを載せて、周りにネギを載せました。
    中心に人数分に分けた、豚肉を載せて、飾りに胡麻をふります。

きっかけ

豚肉と糸コンが冷蔵庫に残っていましたので、 生姜の甘辛炒めにしました。

おいしくなるコツ

生姜を多い目に 先に豚肉にしっかり味付けをしておくと、 ご飯の上に載せても美味しいです 青ネギは炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1600013602
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉の生姜炒め 生姜 甘辛 糸こんにゃく
料理名
豚肉の生姜炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/03/03 21:45
    甘辛!豚肉の生姜炒め
    豚肉と糸コン・ネギで味付けを少し変化するだけで、美味しい2品になりますね!!
    ネギに甘みがあり、豚肉は生姜が効いていて、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る