乳酸菌飲料で ❤ グミ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 乳酸菌飲料(ヤクルトなど) 2本
- 水 20cc位
- ゼラチン 10~15g
- 砂糖 大さじ1弱
作り方
- 1 乳酸菌飲料は常温に戻しておく。
- 2 耐熱容器にゼラチン・水を入れてふやかし、ふやけたらレンジで40度位になるまで温めて良く溶かす。
- 3 「2」に砂糖を入れて溶かしたら、「1」を少しずつ加えて良くかき混ぜる。
- 4 「3」を型に流して、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
子供がグミが食べたいと言うので。
おいしくなるコツ
乳酸菌飲料は、温めた時に乳酸菌が死んでしまうといけないので、ゼラチンだけを温めて溶かしています。
- レシピID:1600013287
- 公開日:2014/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2014.05.25 10:51
写真はゼラチン10gで作っています。
ソフトグミだったので、もう少し歯ごたえが欲しい時は、12~15gにゼラチンを増やすと良さそうです。
シリコンの型を使うと、取り出しやすいです。
グミの液が残ったら、お弁当の小さめおかずカップなどで作ると良いです。