簡単にできる!れんこんとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
電子レンジで時短します。
お弁当のおかずにぴったりです。
黒胡麻をたっぷり入れました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

れんこん
12センチ
さつまいも
小1センチ
人参
1/2
●黒胡麻(白ごま)
大さじ2
●醤油
大さじ1,5
●はちみつ
大さじ1
●みりん
大さじ1
オイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんと人参は短冊切りの同じぐらいの長さにして、両方で2分レンジをします。
  2. 2
    さつまいもも同じぐらいの長さに切り、1分レンジをします。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れて、1番と2番と水50mlを入れて炒めます。
  4. 4
    調味料●を容器に混ぜておきます。3番の水分がなくなると、4番の調味料を入れて混ぜます。
    水分がなくなったら、
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し甘い味付けになっています。 胡麻をたっぷり入れてるので、 優しい味になります。

きっかけ

少し残ってる野菜できんぴらを作りました。 お弁当のおかずになります。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらにんじんさつまいも
関連キーワード
れんこん きんぴら 胡麻 さつまいも
料理名
れんこんとサツマイモのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/27 20:28
シャキシャキのレンコンと、ほっこりサツマイモの組み合わせがイイですね! 美味しくいただきました♪ 明日からのお弁当にも役立ち、助かります(*^▽^*)
みーちゃん6914
色々作ってくれて、ありがとうございます。きんぴらはお弁当に役に立ちますね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする