鶏肉とじゃがいものカレーマヨソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★白ワイン
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、乱切りにします。
にんじんは、5㎜幅で輪切りにし、型抜きします。
型抜きした残りは、大き目のみじん切りにします。
-
- 2
- ①を水にさらした後、水気を切って、耐熱皿に入れ、軽くラップをして500w5分、レンジで加熱します。
-
- 3
- ニンニクは、みじん切りにします。
鶏肉は、一口大に切って、塩・ブラックペッパーで下味を付けます。
-
- 4
- ★の調味料を合わせておきます。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを弱火で炒めます。
香りがでたら、鶏肉を加え、中火で焼きます。
-
- 6
- 鶏肉の表面に、焼き色が付いたら、白ワインを振りかけて、②を加えます。
-
- 7
- じゃがいもの表面に軽く焦げ目がつくように、ざっくりと混ぜながら炒めます。
-
- 8
- じゃがいもの中まで火が通ったら、火を止め、④をかけ、全体になじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当用に、人参は型抜きをしています。
型抜きしない場合は、小さ目の乱切りにして下さい。
きっかけ
カレー味のおかずを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません