お弁当に♪ ほぼ れんこんのそぼろ レシピ・作り方

お弁当に♪ ほぼ れんこんのそぼろ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
冷凍・自然解凍OKだから、お弁当に便利です。挽肉は牛・豚・鶏 お好みでどうぞ。

材料(1~人分)

  • れんこん 200g
  • 挽肉 70~80g
  • おかず生姜 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆの素 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして酢水に7~8分ほど晒し、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れて火にかけ、炒め、挽肉から油が出てきたらおかず生姜・れんこんを加えて焦がさないように良く炒める。
  3. 3 しっかり炒まったら、酒・みりん・めんつゆの素・はちみつを加えて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
  4. 4 冷めたらジップロックなどに入れて冷凍すれば1ヶ月くらい持ちます。食べる時は自然解凍OKです。

きっかけ

お弁当用冷凍食品に。

  • レシピID:1600013092
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る