じゃがいも・玉ねぎ・にんじんのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- しらす
- 大さじ2位
- 薄力粉
- 1カップ位
- 卵
- 1個
- 冷水
- 100cc位
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、千切りにしたらサッと洗ってザルに上げる。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、薄めのくし形に切る。
-
- 2
-
- ボウルにだしの素・卵を割り入れ、溶きほぐしたら冷水・薄力粉を入れてサックリ混ぜ、「1」・しらすを入れて全体に衣が付くように軽く混ぜる。
-
- 3
- 中温に熱した油にスプーンなどで「2」をすくって入れ、両面がキツネ色になるようにひっくり返しながら揚げて出来上がり。