豚肉とチンゲンサイの甘酢あん レシピ・作り方

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がぶち
たっぷりのあんをご飯にかけてもいいですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲンサイ
1株
豚こま切れ肉
200g
塩・ブラックペッパー
少々
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
150cc
片栗粉(水50ccで溶く)
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは、1cm幅に切ります。
  2. 2
    豚肉に、塩・ブラックペッパーで下味を付けて、
    フライパンで、中火で炒めます。
  3. 3
    7分方火が通ったら、チンゲンサイを加えざっくりと混ぜて、炒めます。
    ☆を加えて、火を強め、ぐつぐつと煮立つまで加熱します。
  4. 4
    火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに、ごま油を回しかけてて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる直前には、しっかりと煮立たせておきます。

きっかけ

あんかけを、しばらく作っていなかったので。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 20:32
さっぱり食べられましたー!
ぽんぽこぽーん
レポートありがとうございます! 暑いと食欲が落ちて困りますね。気に入って頂けて良かったです^^。

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