じゃがいもとひき肉のラザニア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、スライサーでスライスして、水にさらします。
水気を切って、耐熱皿に入れ、軽くラップをして500w5分レンジで加熱します。 - 2 玉ねぎは、スライサーでスライスし、水にさらしてから、ザルにあげて、水気を切っておきます。
-
3
合挽き肉は、★を加えて、よく捏ねます。
種を、4等分に分けておきます。(2人分×2段) -
4
耐熱皿に、じゃがいも、玉ねぎ、合いびき肉の順で重ねて敷きます。
これを2段になるように繰り返します。
最後に、一番上にじゃがいもを敷き詰め塩・こしょうして、オリーブ油をかけます。 -
5
④にアルミホイルをかぶせ、トースターで1200w10分焼きます。
一旦取り出して、アルミホイルを外し、とろけるチーズとマヨネーズをかけて、もう5分焼きます。 - 6 チーズが溶けたら出来上がりです。
きっかけ
ふとラザニアが食べたくなったのですが、近所では売っていないので、じゃがいもを使いました
おいしくなるコツ
ひき肉は、フォークやスプーンの背で押しつぶすようにして平たく伸ばします。
- レシピID:1600012933
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません