モヤシと白菜の和風ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riiriimiii
ゴマ油の風味がたまらない!簡単ナムルです。あと1品、足りない時にサッと作れる我が家のお助けレシピ。

材料(3人分)

モヤシ
1袋
白菜
2枚(1番外側ではない、少し柔らかめのところ)
☆ゴマ油
大さじ3〜5
☆ゴマ
大さじ5
☆白だし
大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は細切りに。モヤシは洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火でモヤシを炒める。少ししんなりしたら白菜を加え、塩ひとつまみをふり、炒め合わせる。
  3. 3
    2のフライパンに具が隠れるくらいの水を加える。沸騰したら蓋をし、弱めの中火で2分ほど茹でる。(少しシャキッとした食感。お好みで調節してください)
  4. 4
    3をザルにあけ、水気を切り、熱々のままボールへ移す。ボールに☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ分量外の塩をふり出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でる時、火を弱めすぎず茹でること。そして、茹で上がり、熱々のうちに調味料を混ぜると、ゴマ油の風味がより香って、よく味が馴染みます♪

きっかけ

鍋で少量余ってしまった、生の白菜の使い道に。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
もやし白菜
料理名
モヤシと白菜の簡単☆和風ナムル

このレシピを作ったユーザ

riiriimiii 身体にも優しいレシピ☆をモットーに日々の献立を考えてます。週末は、居酒屋割烹風~な肴を作るのが楽しみな女子です。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする