材料(3人分)
- モヤシ
- 1袋
- 白菜
- 2枚(1番外側ではない、少し柔らかめのところ)
- ☆ゴマ油
- 大さじ3〜5
- ☆ゴマ
- 大さじ5
- ☆白だし
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 白菜は細切りに。モヤシは洗ってザルにあげておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、中火でモヤシを炒める。少ししんなりしたら白菜を加え、塩ひとつまみをふり、炒め合わせる。
-
- 3
- 2のフライパンに具が隠れるくらいの水を加える。沸騰したら蓋をし、弱めの中火で2分ほど茹でる。(少しシャキッとした食感。お好みで調節してください)
-
- 4
- 3をザルにあけ、水気を切り、熱々のままボールへ移す。ボールに☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ分量外の塩をふり出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でる時、火を弱めすぎず茹でること。そして、茹で上がり、熱々のうちに調味料を混ぜると、ゴマ油の風味がより香って、よく味が馴染みます♪
きっかけ
鍋で少量余ってしまった、生の白菜の使い道に。
関連情報
- カテゴリ
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もやし白菜
- 料理名
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モヤシと白菜の簡単☆和風ナムル
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