チョコたっぷりケーキ レシピ・作り方

チョコたっぷりケーキ
v(。・・。)るん♪0394
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ガトーショコラと違って、卵白は泡立てないのでお手軽です。娘が作りました。

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコ 5枚
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 4g
  • マーガリン 130g
  • 砂糖 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    チョコレートは細かく砕いて湯せんし、溶かしておく。(多少、溶け残りがあってもOKです)
  2. 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    砂糖が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え、更に混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」の粉物を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた18cm丸型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  5. 5 ケーキクーラーなどに出して冷ましたら、ラップに包んで冷蔵庫で1晩置いて出来上がり。

きっかけ

板チョコがいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

焼き上がりをそのまま食べてもOKですが、一晩置くと味が馴染みます。

  • レシピID:1600012858
  • 公開日:2014/04/07
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