チョコたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ 5枚
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 4g
- マーガリン 130g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
チョコレートは細かく砕いて湯せんし、溶かしておく。(多少、溶け残りがあってもOKです) -
2
大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
砂糖が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え、更に混ぜる。 -
3
別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」の粉物を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いた18cm丸型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。 - 5 ケーキクーラーなどに出して冷ましたら、ラップに包んで冷蔵庫で1晩置いて出来上がり。
きっかけ
板チョコがいっぱいあったので。
おいしくなるコツ
焼き上がりをそのまま食べてもOKですが、一晩置くと味が馴染みます。
- レシピID:1600012858
- 公開日:2014/04/07
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