レンジでチン!鯖缶の牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鯖缶が醤油味なので、
きんぴらの味付けになり、
お弁当のおかずにもなります。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

鯖缶味付
1缶
牛蒡
1本
れんこん
3センチ
人参
5センチ
●追いがつおつゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮を綺麗に洗って、粗い目のささがきにします。レンコンの皮の汚い部分だけを切り取って、粗く切ります。
    ルクエに一緒に入れて、電子レンジ2分30秒します。
  2. 2
    人参は短冊切りにして、
    1分電子レンジします。
  3. 3
    フライパンに油なしで1番2番とサバ缶を汁ごと全部を入れて炒めます。
  4. 4
    鯖缶が小さくほぐれると
    調味料●と胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで、炒めるので、 お弁当のおかずになります。 野菜をレンジでチンしてるので、 時短ができます。

きっかけ

鯖缶があったので、ゴボウのきんぴらに入れました。 しっかりした味付けになりました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
鯖缶 きんぴらごぼう 電子レンジ れんこん
料理名
鯖缶のきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/05 18:03
味付け簡単で美味しかったです。
ち、ち
2019/04/01 12:37
レンコンは、いちょう切りにしてしまいましたが… 味付けが楽できる鯖缶味付も、とても重宝しますね(´艸`*) とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
サバ缶を利用すると 簡単に食べれて、 失敗がないですね。 とても美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする