まぐろのアラで まぐろステーキ・ガーリック醤油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 400~500g
- にんにく
- 1かけ
- 粉末生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ビニール袋に、醤油・酒・粉末生姜・皮をむいてすりおろしたにんにくを入れて軽く混ぜたら、まぐろのアラを入れて全体になじませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上置いておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、「1」を入れて火が通るまで両面を焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
味をなじませる時は、途中で上下を返して全体に味が馴染むようにして下さい。
焼き時間はアラの厚みによって違うので、様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
まぐろのアラを買ったので。
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まぐろ(赤身やアラ)は好きじゃないという娘も、パクパク食べていました。