材料(3~4人分)
- 牛肉(豚肉)
- 300g
- たまご
- 3個
- 青ネギ
- 1本
- 白ごま
- 大さじ2
- 追いがつおつゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 生姜
- 一かけ
- 醤油麹
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 人数膳
作り方
-
- 1
-
- 容器に玉子を3個割って、追いがつおつゆ大さじ1.片栗粉小さじ1/2を入れて軽く混ぜます。サランラップをきっちり張って留めないで、余裕があるように留めます。
-
- 2
-
- 電子レンジ(1000W)を1番を1分して、お箸で液体の部分と固まった玉子を小さく切りながら混ぜます。
-
- 3
-
- まだ液体が沢山あるので、ラップをして、更に
1分レンジをします。
半熟が好みの時は、
45秒ぐらいにします。
-
- 4
-
- レンジの後、混ぜると煎り卵ができてます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れて、小さく切った肉と
みじん切りにした生姜、
醤油麹を入れて炒めます。
-
- 6
-
- 肉の色が変わると、調味料●を入れて更に炒め、白ごまを大さじ2を入れて、混ざると出来上がりです。
-
- 7
-
- 器にご飯を入れて、周りに6番を入れて、中心に4番の煎り卵をのせます。彩に青ネギを切って、飾ります。
おいしくなるコツ
お肉はしっかり味付けをしてるので、
残ったら、つくだ煮としてご飯のおともになります。
玉子の電子レンジは最初短い時間でします。
きっかけ
息子の要望で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉は切って炒めるだけです。
お弁当のおかずに良いですよ。