材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1~2枚
- 自然薯
- 20~30cm位の物 1本
- 根昆布 (出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位))
- めんつゆの素
- 大さじ5~6
- はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 材料が浸る位
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
自然薯は洗って皮をむき、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて自然薯が柔らかくなるまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
-
- 4
- 食べる直前に温め直して、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
自然薯はいっぺんに皮をむかず、「途中まで皮をむいて切る」のを数回繰り返すと、滑りにくくて切りやすいと思います。
きっかけ
自然薯を貰ったので。
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厚揚げは1枚の大きさによって、枚数を変えて下さいね。