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美味 ❤ 厚揚げと自然薯の煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
煮物にすると、自然薯も沢山食べられます。
厚揚げは1枚の大きさによって、枚数を変えて下さいね。

材料(4人分)

厚揚げ
1~2枚
自然薯
20~30cm位の物 1本
根昆布 (出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位))
めんつゆの素
大さじ5~6
はちみつ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
材料が浸る位
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
    自然薯は洗って皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて自然薯が柔らかくなるまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 4
    食べる直前に温め直して、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

自然薯はいっぺんに皮をむかず、「途中まで皮をむいて切る」のを数回繰り返すと、滑りにくくて切りやすいと思います。

きっかけ

自然薯を貰ったので。

公開日:2014/02/08

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カテゴリ
厚揚げの煮物大和芋山芋

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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