寒い日には ❤ 鶏もも肉で チキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいて4~6等分に切る。
にんじんは皮をむいて、2~3mm厚の輪切りか半月切りにする。
じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切る。 -
2
鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・水を入れて、中火~強火にかける。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを規定時間 塩茹でし、ザルに上げる。 - 3 「2」の野菜に火が通ったら弱火にして、鶏もも肉を加え軽く煮、シチューの素・コショウ・牛乳を加えて、トロミが付くまで弱火で煮る。
- 4 別鍋で茹でたマカロニが煮えたら「3」の鍋に加えてひと混ぜし、マーガリンを薄く塗ったグラタン皿に均等に入れる。
- 5 「4」にシュレッドチーズ→パン粉の順にトッピングしたら、天板にのせてオーブンのグラタン機能を使って焼く。(途中で焦げそうになったらアルミホイルをのせる。)
きっかけ
グラタンが食べたいと言うので。
おいしくなるコツ
オーブンは自分で設定する時は、230℃で10~15分程焼いて下さい。 中身は全て火が通っているので、オーブントースターで7~8分焼いてもOK。
- レシピID:1600012373
- 公開日:2014/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません