茎わかめときゅうりのサッと和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茎わかめはサッと洗う。
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させたお湯で2分程茹でザルにあげ、先の細い部分は3cm位のブツ切り、根元の太い部分は斜め薄切りにする。 - 2 きゅうりは洗って、千切りにする。(斜め薄切りにしてから、きゅうりを揃えて千切りにすると、皮の緑が全部のきゅうりに入ります。見た目が綺麗です。)
- 3 茎わかめときゅうりを混ぜたら、器に盛り付け、白ごまを指で潰しながら振りかけ(ひねりごまにする)、食べる直前にごま油と醤油をひとたらしして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2021/05/21 19:20週末の疲れている時に丁度良い一品ですね!