焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐 2丁
- めんつゆの素 大さじ4~5
- はちみつ・酒・みりん 各大さじ1
- 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
- 水 浸かる程度
作り方
- 1 焼き豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
- 2 鍋に焼き豆腐を入れて、浸る程度の水・根昆布・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れたら、蓋をして火にかける。
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3
沸騰してきたら弱火にして10分程煮たら火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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当日でも昼間作って置いておくと、夕飯には味がしみてます♪