簡単!シイタケの肉詰め レシピ・作り方

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ミンチはビニル袋に入れてこねて、
シイタケに載せるだけなので、
簡単です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

シイタケ
12枚
鶏ミンチ
300グラム
青ネギ
1袋
とろけるチーズ
1枚
味噌
大さじ1
生姜
一かけ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
玉子かけ醤油(好みで)
一滴×人数分

作り方

  1. 1
    ミンチにお味噌を載せておきます。
    青ネギは細く輪切りしておきます。
    生姜はみじん切りにして、片栗粉と一緒に全部ビニール袋に入れて混ぜておきます。
  2. 2
    シイタケの石突きをとって
    裏面にミンチをしっかり載せます。外れないように、周りはのりのように
    付けておきます。フライパンに油をひいて、シイタケを並べて、中火で蓋をして焼きます。
  3. 3
    両面をしっかり焼きます。
  4. 4
    焼けたミンチの上に
    とろけるチーズを12個分に分けて、載せて蓋をして、火を止めます。
    余熱でチーズはとろけます。器に人数分に分けて入れます。
    チーズとだし醤油の
    相性がいいです。
  5. 5
    ミンチが残ったら、そのまま、ハンバーグのように焼きました。

おいしくなるコツ

チーズに出し醤油はなんでもいいですが、 1滴落とすと美味しくなります。 私は玉子かけ醤油を使いました。

きっかけ

シイタケが沢山あったので、作ってみました。 ピーマンの肉詰めとまた違う美味しさです。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 シイタケの肉詰め とろけるチーズ 玉子かけ醤油
料理名
シイタケの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 10:47
美味しく頂きました。おせち料理に入れました。味噌とチーズ味いいですね。
ranranran0123
シイタケの肉詰めを 美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。

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