材料(3~5人分)
- アジ
- 10匹
- 油
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 小さい鯵なのですが、
内臓とぜいごをとりました。皮がとれるので、
綺麗に仕上げるには、
ぜいごをとらない方がいいです。キッチンペーパーで水気を取りました
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- 2
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- アジを綺麗にふいて何もつけないで、170度であげました。浮き上ってきたら、すぐに引き上げます。網で引き揚げたほうがアジの形が壊れません
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- 3
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- 鍋に水と調味料●を全部入れて2番のアジを入れて、汁がなくなるまで
5分程煮込みます。
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- 4
- お皿に箸でとらないで、
フライ返しで載せました
おいしくなるコツ
南蛮漬けにするには野菜を入れます。
素揚げして煮込んでいるので、
しっかりした味付けになります。
きっかけ
新鮮なアジを見つけたので、
作りました。
アジは美味しいですが、見た目が汚くなりました。