美味しい!素揚げのアジの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ゼイゴをとったので、皮がはがれました。
アジは美味しいですが、見た目が汚くなりました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

アジ
10匹
適量
●醤油
大さじ1,5
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●酢
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    小さい鯵なのですが、
    内臓とぜいごをとりました。皮がとれるので、
    綺麗に仕上げるには、
    ぜいごをとらない方がいいです。キッチンペーパーで水気を取りました
  2. 2
    アジを綺麗にふいて何もつけないで、170度であげました。浮き上ってきたら、すぐに引き上げます。網で引き揚げたほうがアジの形が壊れません
  3. 3
    鍋に水と調味料●を全部入れて2番のアジを入れて、汁がなくなるまで
    5分程煮込みます。
  4. 4
    お皿に箸でとらないで、
    フライ返しで載せました

おいしくなるコツ

南蛮漬けにするには野菜を入れます。 素揚げして煮込んでいるので、 しっかりした味付けになります。

きっかけ

新鮮なアジを見つけたので、 作りました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
素揚げ アジ 煮つけ 南蛮漬け
料理名
素揚げのアジの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/30 22:34
美味しかったです^_^
たんさん娘
懐かしいアジの煮つけを作って頂き ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする