美味しい!素揚げのアジの煮つけ レシピ・作り方

美味しい!素揚げのアジの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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ゼイゴをとったので、皮がはがれました。
アジは美味しいですが、見た目が汚くなりました。

材料(3~5人分)

  • アジ 10匹
  • 適量
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 小さい鯵なのですが、
    内臓とぜいごをとりました。皮がとれるので、
    綺麗に仕上げるには、
    ぜいごをとらない方がいいです。キッチンペーパーで水気を取りました
  2. 2 アジを綺麗にふいて何もつけないで、170度であげました。浮き上ってきたら、すぐに引き上げます。網で引き揚げたほうがアジの形が壊れません
  3. 3 鍋に水と調味料●を全部入れて2番のアジを入れて、汁がなくなるまで
    5分程煮込みます。
  4. 4 お皿に箸でとらないで、
    フライ返しで載せました

きっかけ

新鮮なアジを見つけたので、 作りました。

おいしくなるコツ

南蛮漬けにするには野菜を入れます。 素揚げして煮込んでいるので、 しっかりした味付けになります。

  • レシピID:1600012108
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
素揚げ アジ 煮つけ 南蛮漬け
料理名
素揚げのアジの煮つけ
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