材料(4~8人分)
- カブ
- 3株
- ●塩麹
- 大さじ1
- 梅干
- 1個
- ●昆布茶(昆布+塩)
- 小さじ1/2
- ●花かつお
- 1つかみ
- ●赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- かぶの部分と葉の部分を切ります。土を綺麗に
洗い流します。
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- 2
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- かぶは2ミリぐらいに切っておきます。
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- 3
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- 茎と葉を綺麗に洗って、
3センチ位に切っておきます。
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- 4
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- 梅干の種を取りだして、
紫蘇が少しついてましたが、一緒に細かく包丁で
切ります。
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- 5
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- ジッパー付のビニール袋に2番、3番、4番と
調味料●を入れます。赤唐辛子は種を取って、小さく切ります。材料を軽くもんで、ビニールのジッパーを閉めて、平らにして重石を載せます。
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- 6
- 5番を数時間置いて、
器に彩よく盛り付けます
梅干の種は取りだしておきます。
おいしくなるコツ
昆布茶がない時は昆布を小さく切って入れます。
塩を少し入れます。
きっかけ
新鮮なかぶを購入しましたので、
お漬物にしました。
葉は少し時間がかかります。
簡単で美味しいお漬物です。