材料(6~10人分)
- 豚のバラ肉かたまり
- 630グラム
- 紅茶
- 2袋
- 塩麹
- 大さじ1
- ●追いがつおつゆ
- 大さじ4
- 梅干
- 2個
- ●すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の塊を、高さ3~4センチに切り、塩麹をぬって1日冷蔵庫に置きます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて、蓋をして両面を焼きます。
豚肉を取り出して、フライパンを綺麗にふきます。
水を1000cc入れて、蓋をして沸騰させて、
紅茶を2袋入れます。
-
- 3
-
- 豚が紅茶に浸かるように
して、時々ひっくり返しながら30分程煮詰めます。
蓋をして、そのまま冷まします。
-
- 4
-
- 3番の豚肉を3枚とも0,5センチ位に切り、まだ中は少し赤いので、2分電子レンジをします。
-
- 5
-
- 梅干の種を取って、
包丁でたたいて柔らかくします。
-
- 6
-
- 調味料●と5番の梅も入れます。器に入れて、
4番の豚肉が熱いうちに
たれと混ぜます。
味がよく浸み込みます
-
- 7
- 器に、綺麗に並べます。
おいしくなるコツ
熱いうちにたれと混ぜると、
よく味がしみ込みます。
きっかけ
おせちに入れようと作りました。
おせちに入れても、美味しいです。