フライパンで作る!梅干紅茶豚 レシピ・作り方

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豚肉を紅茶で煮て、あっさりと梅味にしてます。
おせちに入れても、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

豚のバラ肉かたまり
630グラム
紅茶
2袋
塩麹
大さじ1
●追いがつおつゆ
大さじ4
梅干
2個
●すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の塊を、高さ3~4センチに切り、塩麹をぬって1日冷蔵庫に置きます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、蓋をして両面を焼きます。
    豚肉を取り出して、フライパンを綺麗にふきます。
    水を1000cc入れて、蓋をして沸騰させて、
    紅茶を2袋入れます。
  3. 3
    豚が紅茶に浸かるように
    して、時々ひっくり返しながら30分程煮詰めます。
    蓋をして、そのまま冷まします。
  4. 4
    3番の豚肉を3枚とも0,5センチ位に切り、まだ中は少し赤いので、2分電子レンジをします。
  5. 5
    梅干の種を取って、
    包丁でたたいて柔らかくします。
  6. 6
    調味料●と5番の梅も入れます。器に入れて、
    4番の豚肉が熱いうちに
    たれと混ぜます。
    味がよく浸み込みます
  7. 7
    器に、綺麗に並べます。

おいしくなるコツ

熱いうちにたれと混ぜると、 よく味がしみ込みます。

きっかけ

おせちに入れようと作りました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
紅茶豚 紅茶 豚肉の塊 梅干
料理名
梅干紅茶豚

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/02 11:48
市販の梅干しで酸味が物足らなかったのですが、すりゴマをたっぷりとまぶし風味が良かったです(*^-^*) 紅茶豚好きな主人にも好評で、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美しいおせちができましたね。 我が家でも紅茶豚を作りました。 美味しそうに作って くれてありがとう
2015/09/04 18:54
梅干しの香りで、さっぱりと美味しかったです(*^-^*)主人にも大好評でした♡ご飯のおかずにもぴったりですね(*^-^*)
駄目だバブルス
紅茶豚は美味しいですね。 簡単にできるので、 また作ってください 旦那様が好きでしょうね。レポありがとう ございます。

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